篮球比分

图片
山西省文化和旅游厅2022年国庆假期出游提示
2022年09月30日 16:25 来源:市文旅局市场科

 

  国庆假期将至,为使广大游客度过一个安全愉快的国庆假期,山西省文化和旅游厅温馨提示您:

  一

  做好个人防护  防范疫情风险

  密切关注国内疫情动态和中高风险地区变化情况,提前了解出发地、目的地防控政策,不前往中高风险地区旅游。自驾游和自由行游客每到一地主动进行核酸检测并配合扫码测温。出游期间自觉遵守戴口罩、测体温、查验健康码、核酸阴性证明等疫情防控规定,与其他游客保持间距,避免聚集。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

  二

  合理规划线路  预约错峰出行

  国庆假期是游客出行相对集中的时间,出游前要对人流量增长所带来的等候做好心理准备,理性对待。提前了解和查询旅游景区开放、限流和门票预约措施,预定并确认交通、住宿、餐饮等服务项目,尽量避开热门旅游景区或出行高峰时段,合理规划出游线路,错峰出行。

  三

  拒绝私设“景点”  警惕安全风险

  切勿前往无照经营、擅自开发收取门票的私设“景点”、缺乏安全保障的野生“景点”和存在安全隐患“网红”打卡地。根据个人年龄、健康、心理等状况,谨慎参与高空、高速、探险等高风险项目,在专业人士指导下进行划船、漂流等涉水活动。乘坐公共交通工具时不要携带违禁物品,掌握紧急逃生正确方法,自驾游杜绝疲劳驾驶和酒后驾车。

  四

  健康绿色出游  弘扬文明风尚

  出游期间遵守文明行为规范,遵守旅游景区相关规定。爱惜生态环境,爱护公共设施,遵守公共秩序,不大声喧哗。爱护文化古迹、风景名胜等旅游资源设施,不乱涂乱画,不违反规定拍照、录像。尊重当地风俗民情、宗教信仰,避免无知冒犯,引发冲突。讲究卫生、拒绝野味,反对浪费。不在有安全隐患区域任性打卡拍照,不从事破坏景观、危及自身以及他人人身安全的活动。

  五

  选择正规企业  当心低价陷阱

  参团旅游要选择有经营资质、信誉度好的正规旅行社,签订旅游合同并索取发票、行程单等证据。旅行过程中听从导游人员和景区管理人员安排,落实疫情防控等安全防范要求。切勿贪图便宜选择低于正常价格的旅游产品,不要通过微信群、户外俱乐部或买保健品赠送旅游等方式进行旅游,自觉抵制“不合理低价游”。警惕以免费旅游、充值旅游卡“高额返利”等为诱饵的养老诈骗,避免掉入陷阱。

  如遇旅游服务质量纠纷,应理性处置、合法维权,可及时拨打12345政务服务便民热线反映情况,或向各级文化市场投诉举报处理机构进行投诉。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔州市文化和旅游局)